все банки и ипотечные агентства
лучшие условия по мнению клиентов
ИПОТЕКА В 2017 ГОДУ
рейтинг по отзывам посетителей сайта
где лучше взять ипотеку в России

Обналичивают ли материнский капитал

На российском рынке недвижимости появилась новая форма мошенничества, представляющая серьезную опасность для покупателей. Речь идет о квартирах, которые были приобретены в период с января 2007 года. Тогда в России начала действовать государственная программа поддержки семей, в которых рождался второй ребенок. Родители получали возможность улучшить жилищные условия, использовав на эти цели, семейный или, как чаще говорят, материнский капитал.

Достаточно часто под материнский капитал получали ипотеку в банке. Спустя положенные срок расплачивались с займодателем, и получали уже свидетельства о праве собственности без обременений.

Эти квартиры рано или поздно вновь выставляются на продажу и новые покупатели, и органы Росреестра, проверяя и принимая документы, не находят никаких препятствий для их отчуждения.

Суть предложения мошенников по обналичиванию материнского капитала сводилась (а в некоторых региона и сейчас сводится) к покупке в кредит маленькой квартиры за счёт средств материнского капитала от нескольких семей. После покупки данная квартира выставляется на перепродажу, а вырученные деньги возвращаются участникам данной операции за вычетом комиссии риелтора.
ВНИМАНИЕ - данная схема обналичивания является мошенничеством, т.к. по закону РФ квартира, купленная с привлечением материнского капитала - не может быть перепродана.

Проблема заключается в том, что родители, приобретающие квартиру по ипотеке с использованием материнского капитала, иногда «забывают» наделить детей собственностью. В итоге собственниками, по документам, остаются взрослые — мама и папа, которым никто не вправе чинить препятствия в распоряжении их недвижимым имуществом, на которое после выплаты ипотеки уже не распространяются никакие обременения.

Банк, выдавая кредит, требует, чтобы в числе собственников залога, то есть квартиры, не было несовершеннолетних. По правилам, родители, расплатившись с кредитором, обязаны в течение 6 месяцев наделить детей собственностью. Мамы и папы даже оформляют у нотариуса подобное обязательство. Но в итоге ни банк, получивший из Пенсионного фонда «материнские деньги», ни Пенсионный фонд не отслеживают эти действия. Не попадают подобные сведения и в Росреестр, в документах о собственности нет никаких пометок, о том, что объект недвижимости был куплен с использованием средств материнского капитала.

Поэтому когда квартира, приобретенная по подобной схеме, вновь выставляется на продажу, даже опытному юристу очень сложно найти подобный подводный камень, который впоследствии может слишком дорого обойтись новому владельцу.

Дело в том, что дети, по достижению возраста совершеннолетия могут обратиться в суд, с иском о том, что их права были нарушены. Если подобная информация дойдет до надзорных органов (прокуратуры) сделка будет признанна недействительной и в судебном порядке расторгнута. Новые покупатели окажутся в весьма сложной ситуации.

Четкого механизма, помогающего отслеживать историю подобных квартир пока, увы, нет. Покупателям остается лишь посоветовать внимательно изучать документы, обращая внимания на дату прежней покупки, способ расчета (если через ипотеку банка, то насторожитесь!), и подробно расспрашивать продавцов о том, когда родились дети, и был ли использован материнский капитал.

3 мая
Оцените статью:
5.0
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев