все банки и ипотечные агентства
лучшие условия по мнению клиентов
ИПОТЕКА В 2017 ГОДУ
рейтинг по отзывам посетителей сайта
где лучше взять ипотеку в России

Ипотека без первого взноса

А сегодня хотим поговорить о достаточно редком в нашей стране виде ипотечного кредитования – ипотеке без первого взноса. В статье будут рассмотрены отличия от традиционной ипотеки, а также о том, чем интересен этот банковский продукт. Следует заметить, что подобную услугу предлагают только крупнейшие банки (и то не все) и банки, специализирующие на ипотеке.

Причина проста: после кризиса 2008 года, показавшего последствия злоупотребления данной услугой, банки стали её опасаться. Немалому количеству людей, кажется, что такая ипотека –это просто панацея от их жилищной проблемы. Еще бы, первый взнос собирать не надо! Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Начнем с того, что этот вид кредита имеет два очень серьезных минуса.

  1. Повышенная процентная ставка. Лишние 2-3%(и более) годовых при средней цене квартиры в 1,5-2 миллиона рублей, растянутые на 10-15 лет выльются в сотни тысяч рублей переплаты. Кроме того, вы платите проценты за всю покупку, ведь платя первый взнос вы снижаете кредитную нагрузку. От этого месячные платежи будут существенно выше, чем таковые у традиционной ипотеки. Для точного расчета воспользуйтесь независимым кредитным калькулятором.
  2. Чаще всего банк потребует у вас дополнительного залога. В идеале цена залога должна на 10-20% превышать тело долга, ибо банк закладывает риск падения цен на недвижимость, в момент, когда её придется продавать, если вы станете нарушителем графика погашения.

Тем более такое часто происходит в кризисы, когда много людей лишается работы, и цены на недвижимость падают.

В случае с первым взносом, этой проблемы нет, вы покрываете эту разницу. Если хотите влезть в жилье без первого взноса, то придется поискать залог (другую недвижимость) или платежеспособного поручителя( человека с высокими официальными доходами и/или дорогостоящим ликвидным имуществом).

Следует учесть, что составление договора второго залога, дополнительное страхование, оплата пошлин, налогов, сборов, проведение экспертной оценки объекта – это немалые расходы. Так что, это не самый выгодный вариант кредита. Если сложить все дополнительные расходы и переплаты, то получится кругленькая сумма, которая может составить до четверти стоимости жилья. Классический вариант обойдется вам дешевле.

Плюс невозможность или нежелание собрать первый взнос  – это не ваше преимущество. Не можете собрать 15% стоимости жилья? А как вы собрались погашать такой долг? Причем это не на год и не на два, а на 10-20.

Трижды подумайте перед тем, как подписывать кредитный договор! Хоть и такой заём имеет ряд недостатков, в некоторых случаях он может быть интересен.

Рассмотрим в каких.

  1. У вас есть деньги на первый взнос или на большую часть жилья, но они вложены в активы, доход от которых перекрывает все расходы и ещё остается.
  2. Вы как инвестор приобретаете недвижимость в ипотеку для сдачи в аренду. Но знайте, что арендный платеж должен перекрывать ипотечный взнос или оплачивать его львиную долю (не менее 80%).

Полное покрытие предпочтительнее, такой кредит будет делать вас не беднее, а богаче. Если вам придется хотя бы частично покрывать взносы, то такой кредит напротив - начинает загонять вас в яму бедности. Это были основные моменты по ипотеке без первого взноса. Можно увидеть, что такая банковская услуга будет выгодна для инвестора или бизнесмена, но не для простого потребителя. Такой кредит лишь взвалит на его шею очень тяжелую ношу на длительный срок.

2 мая
Оцените статью:
5.0
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев