все банки и ипотечные агентства
лучшие условия по мнению клиентов
ИПОТЕКА В 2019 ГОДУ
рейтинг по отзывам посетителей сайта
где лучше взять ипотеку в России

Ипотека в кризис

3 июля

22 июля стало известно, что правительство увеличивает поддержку ипотечных кредитов до 700 миллиардов рублей. Это позволит зафиксировать ставку ипотечного кредитования для потребителя на уровне 12% , остальная сумма будет компенсироваться банкам, участвующим в программе, за счет федерального бюджета.

Это решение правительства - уже не первый шаг к спасению «падающей» системы ипотечного кредитования на первичном рынке жилья. Правительственная программа субсидирования была запущена в марте 2015 года, когда между 40 банками-партнерами были распределены бюджетные средства в объеме 20 миллиардов рублей. Эти действия дали определенный результат: в первом полугодии объем сделок на рынке новостроек уменьшился всего на 10%.

Тем не менее, падение ипотечного кредитования остается очевидным. Если сравнивать с первым полугодием 2014 года, объем выданных кредитов снизился на 40 %. Многие специалисты заявляют, что «дно» уже пройдено в марте и апреле, когда падение составило 55% по сравнению с 2014 годом. А июнь показал несколько оптимистичные 45%... 

Оказывается, экономический оптимизм – это способность правильно расставлять акценты. Так, в компании «Метриум групп» подчеркивают, что рынок упал до уровня 2012 года, который был вполне себе благополучным, и не случилось «отката» к послекризисному 2010-ому... 

Однако, на деле, рынок ипотечного кредитования не спешит «всплывать на поверхность». С начала года Центробанк уже 4 раза снизил ставку: с 17 до 11,5 %, а объем сделок увеличился лишь на 5 %. Причем, существующая ставка в 11,5 % только на 2 пункта больше показателя, при котором ипотека в России шла в рост!

Объяснение очевидно: застройщики не спешат снижать цены на квадратные метры, а покупатели обоснованно ждут этого снижения и не спешат ввязываться в сделки на фоне нестабильной внешнеполитической ситуации.

В июне 2015 года покупательская способность россиян, а вернее реальные доходы, снизились на 3,5 %. При этом, по информации Минэкономразвития пик роста цен придется как раз на июнь, а не на апрель, как утверждалось ранее. И кто гарантирует, что этот «пик» (в 2,3 % роста) не будет отодвинут вновь? А рост цен за год прогнозируется на уровне 17 %.

Все это, безусловно, никак не стимулирует желание россиян заключать сделки по ипотеке и тормозит рынок, несмотря на вливание государственных финансов.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
3 июля
На современном интернет пространстве можно не только покупать товары, но такж...
3 июля
В России многие банки готовы предоставить кредит на большой срок - до 30 лет,...
3 июля
Почти все люди, которые собираются взять квартиру в ипотеку, хотели бы обойти...
3 июля
Итак, вы подыскали квартиру соответствующую вашим предпочтениям, определились...
Комментарии
Пока нет комментариев