все банки и ипотечные агентства
лучшие условия по мнению клиентов
ИПОТЕКА В 2017 ГОДУ
рейтинг по отзывам посетителей сайта
где лучше взять ипотеку в России

Как продать квартиру в ипотеке

Будущие заемщики перед оформлением ипотеки задают себе вопрос: можно ли перепродать ипотечную квартиру, если за нее еще не выплачена вся сумма? Многие хотят выяснить для себя этот вопрос, поскольку хотят быть застрахованными от возможных жизненных перемен (переезд, смена работы, необходимость расширения жилплощади, отсутствие возможности регулярно выплачивать ипотечные взносы). 

Перепродать ипотечную квартиру действительно можно. Для этого существует несколько способов. Особенно стоить выделить квартиры, приобретенные с использованием материнского капитала. В этом случае родители или законные представители должны предоставить нотариальное согласие участвовать в сделке в интересах ребенка. 

Продажа квартиры за наличные средства покупателя

Деньгами, полученными от продажи квартиры, заемщик может досрочно оплатить долг перед банком. Но банк необходимо заранее уведомить о досрочном завершении ипотеки, ведь он может запретить продажу недвижимости. После договоренности с банком нужно заключить с покупателем договор задатка, в котором будут указаны следующие вопросы:

  • сумма задатка, равная сумме оставшегося долга перед банком. Она кладется на отдельный счет в том же банке;
  • сумма, которую получает непосредственно продавец квартиры. Для этой суммы создается отдельный банковский счет;
  • срок, за который банк снимает ипотечное состояние с квартиры.

После выдачи банком справки о погашении ипотеки нужно подать документы в Регистрационную палату, которая поставит на свидетельство о праве собственности специальный штамп. После этого можно оформлять стандартный договор купли-продажи.

Продажа квартиры за средства новой ипотеки

Новый покупатель может заинтересоваться квартирой, имея на руках часть собственных денег и часть ипотечных. В таком случае покупка может состояться только в том случае, если накопленных средств покупателя хватает на оплату оставшегося долга перед банком. Алгоритм действий похож на предыдущий вариант. Необходимо уведомить банк о досрочном погашении ипотеки и оформить договор задатка. Затем покупатель закрывает долг по ипотеке, а банк отдает справку о покрытии задолженности. Дополнительно зафиксировать это должна Регистрационная палата. 

Только после этого можно готовить документы для новой ипотеки:

  • выписку из ЕГРП об отсутствии задолженности на квартире;
  • справки из ЖРЭУ об отсутствии коммунальных задолженностей и прописанных лиц;
  • оценку квартиры.

После одобрения банком заявки на ипотеку, можно оформить договор купли-продажи.

Продажа квартиры покупателю, которого нашел банк 

Этот вариант имеет важные преимущества: не нужно искать покупателя и переживать о его платежеспособности и документах. Это все заранее проверят сотрудники банка, заинтересованные в том, чтобы найти достойного покупателя. Для данного варианта достаточно сообщить банку о своем желании продать квартиру. После этого собрать документы и оформить сделку нужно по одному из двух представленных алгоритмов.

2 мая
Оцените статью:
5.0
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев