все банки и ипотечные агентства
лучшие условия по мнению клиентов
ИПОТЕКА В 2018 ГОДУ
рейтинг по отзывам посетителей сайта
где лучше взять ипотеку в России

Квартира в лизинг для физических лиц

2 мая 2018

Чем крупнее сумму оформляет заемщик, тем большие риски принимает на себя кредитор – это общеизвестно. Более опасными являются ипотечные кредиты, ведь задолженность погашается долгие годы. Платежеспособность заемщика в любой момент может измениться. На момент оформления договора он был успешным человеком, а уже через несколько лет потерял все. Конечно, существует залог – сама ипотечная недвижимость. Но и это не успокаивает кредитора, ведь ее необходимо еще «отвоевать» у заемщика через суды, что также далеко не самое простое мероприятие. Но в перспективе планируется запустить новую программу, так называемый жилищный лизинг. Если все пойдет хорошо и услуга понравится людям, то можно рассчитывать на серьезные перспективы в дальнейшем. Но нужен ли такой лизинг?

В чем суть лизинга недвижимости?

Схема лизинга вполне стандартная. Чего-то необычного в ней нет. Недвижимость, которую покупает клиент лизинговой компании, остается в собственности последней до тех пор, пока долг (стоимость недвижимости и проценты) не будет полностью выплачен. Первоначально услуга лизинга была предназначена для кредитования юридических лиц. При этом ранее наибольшим спросом пользовался транспорт и специальное оборудование. Жилищный лизинг в свое время был отвергнут. Так что же изменилось сегодня?

Такая услуга позволит банкам сохранить своих клиентов и существенно снизить риски, которые имеют место в жилищном кредитовании. При оформления ипотеки владельцем жилья становился заемщик. В случае с лизингом собственником остается банк, что позволяет ему при возникновении проблем с выплатами гораздо быстрее забирать залог. И если раньше кредитор вынужден был долго судиться с заемщиком по поводу квартиры, то при оформлении лизинга потенциально «опасные» клиенты будут попросту «отсеяны».

Но захотят ли люди покупать недвижимость в лизинг?

Возникает вполне логичный вопрос, зачем столь невыгодная услуга рядовому заемщику. Судя по тому, что сказано выше, данная услуга больше выгодна банкам. Следовательно, каких-либо оптимистических прогнозов делать не стоит. Даже потенциальные кредиторы стараются не делать громких заявлений. По самым скромным прогнозам доля лизинга недвижимости в сфере кредитования составит не больше двух процентов.

Столь низкая популярность данной услуги вполне объясним. Во-первых, годовая ставка при оформлении недвижимости в лизинг будет выше в среднем на 1-2%, если сравнивать со стандартным банковским кредитом. При этом нужно отметить, что на данном этапе процент по ипотеке в России находится в пределах от 14 до 18%. Даже два лишних процента могут привести к существенному удорожанию займа. Естественно, что такое «счастье» не сильно заинтересует людей.

Но и это не главное. Самое плохое для рядового клиента лизинговой компании заключается в том, что недвижимость не будет его собственностью, а это большой риск. Если, к примеру, с кредитором что-то произойдет, то есть шанс остаться и вовсе без жилья и без своих денег. При этом доказать свои права на квартиру будет крайне трудно. Недостаток еще и в том, что законодательство никак не защищает лизингополучателя. Следовательно, в данной услуге мало толка. Нужна ли она потребителям – это большой вопрос.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
2 мая 2018
На современном интернет пространстве можно не только покупать товары, но такж...
2 мая 2018
В России многие банки готовы предоставить кредит на большой срок - до 30 лет,...
2 мая 2018
Почти все люди, которые собираются взять квартиру в ипотеку, хотели бы обойти...
2 мая 2018
Итак, вы подыскали квартиру соответствующую вашим предпочтениям, определились...
Комментарии
Пока нет комментариев