все банки и ипотечные агентства
лучшие условия по мнению клиентов
ИПОТЕКА В 2018 ГОДУ
рейтинг по отзывам посетителей сайта
где лучше взять ипотеку в России

Особенности ипотеки

2 мая 2018

Ипотека — такая разновидность залога, когда закладываемая недвижимость является собственностью заемщика, но кредитор в случае нарушения последним обязательств, имеет право вернуть свои средства путем продажи данного имущества.

Между понятиями "ипотека" и "ипотечный кредит" есть разница. 

Ипотекой является имеющаяся недвижимость, поступающая в залог для получения займа, который будет использован на нужды заемщика-залогодателя по его усмотрению.

Ипотечный кредит используется для приобретения недвижимости, которая при этом остается в залоге у кредитора как гарант возврата долга.

Ипотечные кредиты выдаются на длительный период – до 30 лет. Срок погашения долга определяется заемщиком самостоятельно, в зависимости от суммы кредита и собственных доходов. Это влияет и на размер ежемесячных платежей для погашения долга. При этом банки выставляют свои требования – срок кредитования должен завершиться до выхода заемщика на пенсию. Естественно, чем длительней срок, тем выше переплата по кредиту.

Процентная ставка по такому кредиту значительно меньше, чем при других видах кредитования. Ее размер зависит от залогового имущества, состояния рынка недвижимости, срока кредитования, возраста и доходов заявителя, величины первоначального взноса, 

Ставки могут быть различными по виду – фиксированная, плавающая, комбинированная. Ставка фиксированная - не изменяется весь период действия договора. Плавающая ставка – меняется в зависимости от колебаний на рынке. Комбинированная ставка – не меняется первые несколько лет, затем переходит в плавающую.

К залоговому имуществу предъявляется ряд требований:

  • Имущество должно принадлежать кредитору на праве собственности, что подтверждается документами. 
  • Оно не может быть в залоге по другим договорам.
  • Должно быть ликвидным, пользоваться спросом в случае его продажи. 
  • Банк имеет право контроля за сохранностью объекта залога.
  • В кредитном договоре обязательно должна быть указана оценочная стоимость залога. Расходы по ее определению возлагаются на заемщика. Обычно у банка есть перечень рекомендуемых оценочных организаций.

Первоначальный взнос – это размер собственных средств, имеющихся у заемщика. Например, покупая жилье с использованием ипотечного кредита, вы вносите часть своих сбережений в качестве его оплаты, остальное платит банк. У разных банков различные требования к величине первоначального взноса – от 0 до 30%.

Доход заемщика должен быть таким, чтобы не более 40% от него уходило на ежемесячную оплату долга.

Банк предъявляет заёмщику более мягкие требования, чем при иных формах кредитования, но обязательными являются подтверждение доходов, обязательное страхование объекта залога, оценка недвижимости и прочие действия, снижающие риски кредитора при совершении сделки.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
2 мая 2018
На современном интернет пространстве можно не только покупать товары, но такж...
2 мая 2018
В России многие банки готовы предоставить кредит на большой срок - до 30 лет,...
2 мая 2018
Почти все люди, которые собираются взять квартиру в ипотеку, хотели бы обойти...
2 мая 2018
Итак, вы подыскали квартиру соответствующую вашим предпочтениям, определились...
Комментарии
Пока нет комментариев