все банки и ипотечные агентства
лучшие условия по мнению клиентов
ИПОТЕКА В 2020 ГОДУ
рейтинг по отзывам посетителей сайта
где лучше взять ипотеку в России

Платежи по ипотеке

3 июля 2019

При выборе ипотеки важно задуматься, как будут происходить выплаты по кредиту, не сильно ли мы переплатим, есть ли варианты на чём-нибудь сэкономить. Чтобы разобраться в этой теме, надо сравнить два вида платежей, которые существуют в нашей стране: аннуитетный и дифференцированный.

Аннуитетный платёж – это платёж, ежемесячные выплаты которого на протяжении всего периода погашения кредита остаются в одном и том же размере. Сумма этих выплат указана в договоре при заключении ипотеки, она может измениться, если обе стороны заключат соглашение, или происходит частичное погашение кредита.

Аннуитетный платёж состоит из суммы кредита и процентов по нему. Причём при первоначальных выплатах процентная ставка больше, чем основной долг, а к концу погашения кредита это меняется в противоположную сторону. Так как основной долг убывает медленно, то и проценты начисляются большие. Соответственно, переплаты происходят значительные, иногда в два — три раза больше, чем основной заём. Но такой способ удобен тем, что сумма выплат ежемесячно одинакова, это обеспечивает стабильность.

Дифференцированные платежи – это платежи, которые вначале большего размера, чем в конце погашения кредита. Такой способ платежей имеет такие же две составляющие: основной долг и деньги по начисляемым процентам. Но в этом виде сумма основного долга по ипотеке ежемесячно одинакова, а вот проценты постепенно уменьшаются. То есть с первого месяца мы начинаем активно погашать свой кредит, чего не происходит в аннуитетном виде.

Есть также программы ипотечного кредитования, которые позволяют совершать ежемесячный платёж на большую сумму, чем положено, но такой момент обязательно должен быть рассмотрен в договоре, иначе банк может не принять дополнительные деньги. 

Какой же вид лучше выбрать? 

Каждый заёмщик это решает самостоятельно. Можно лишь перечислить основные различия.

  1. Одинаковый ежемесячный размер платежа при аннуитетной схеме и убывающий — при дифференцированной.
  2. При досрочном погашении кредита в аннуитетном платеже часть процентов будет утрачена, а в дифференцированном денежные потери будут незначительными.
  3. В дифференцированном вначале размер платежей больше, чем в аннуитетном, из-за этого размер зарплаты заёмщика должен быть на четверть больше.

Таким образом, подводные камни есть в обоих видах платежа по ипотеке. Стоит решать этот вопрос в индивидуальном порядке. Но отметим, что в основном банки сейчас используют аннуитетный вид.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
3 июля 2019
На современном интернет пространстве можно не только покупать товары, но такж...
3 июля 2019
В России многие банки готовы предоставить кредит на большой срок - до 30 лет,...
3 июля 2019
Почти все люди, которые собираются взять квартиру в ипотеку, хотели бы обойти...
3 июля 2019
Итак, вы подыскали квартиру соответствующую вашим предпочтениям, определились...
Комментарии
Пока нет комментариев
23 сентября 2020
Производственная отрасль с каждым годом представляет новые деревянные строите...
3 ноября 2020
Как известно, дом начинается с дверей. Входная дизайнерская дверь может стать...
16 мая 2020
1
Дренажная система – обязательная составляющая современного участка, где...
25 апреля 2020
Соседняя с Москвой Рязань довольно активно развивается и застраивается в наше...