все банки и ипотечные агентства
лучшие условия по мнению клиентов
ИПОТЕКА В 2018 ГОДУ
рейтинг по отзывам посетителей сайта
где лучше взять ипотеку в России

Порядок покупки квартиры в ипотеку

2 мая

Одного желания взять ипотеку в ближайшем банке и ту же обзавестись собственной недвижимостью, мало. Это очень сложный и трудоёмкий процесс, требующий от потенциального кредитополучателя максимум концентрации и немало времени. И если человек действительно готов столкнуться с некоторыми трудностями при достижении своей цели, ему надо понять, каков порядок приобретения недвижимости в ипотеку. Знание основ ипотечного кредитования поможет избежать многих неприятностей при оформлении ссуды.

Главные этапы покупки квартиры с помощью ипотечного кредита.

  1. Для начала надо понять, какое именно жильё необходимо заёмщику. Здесь важно определиться с тем, какую квартиру брать: новую или же на вторичном рынке. Так же необходимо будет осуществить доскональный мониторинг цен, которые сложились на рынке. Тут важно понимать, что возможности и желания должны совпадать, а не идти вразрез друг другу.
  2. После того, как человек разберётся с ценами на недвижимость и определится с типом жилья, которое ему больше всего подходит, предстоит заняться изучением банков и предлагаемых ими программ ипотечного кредитования. Вообще, если у заёмщика недостаточно времени или он просто не уверен в своём выборе, проще всего будет обратиться за помощью к риэлтору, который поможет подобрать подходящее жильё и к кредитному брокеру, который найдёт надёжный банк и подберёт соответствующую запросам заёмщика кредитную программу. За услуги этих посредников придётся заплатить, однако и процесс выбора будет упрощён.
  3. Далее предстоит обратиться в банк и написать заявку. До этого момента, необходимо будет собрать все документы, которые требуются в выбранном банке. Как правило, это стандартный перечень всех необходимых документов: паспорт, справки с работу, трудовая ну и т.д. Перечень справок и документов для подачи заявки в банках может немного отличаться, поэтому кредитор так же может затребовать принести справку о составе семьи, справку о совокупном доходе всех трудоспособных в семье лицах, копии дипломов и т.д. В общем, перед тем, как подать заявку, в банке заёмщику дадут список, согласно которому и придётся действовать. 
  4. После подачи всех документов и заявления, кредитная комиссия будет рассматривать эти данные, и если заёмщик удовлетворяет требованиям, заявка будет одобрена. 
  5. После этого необходимо будет найти подходящую квартиру, которая будет одобрена банком. Если банк всё устраивает, надо будет заключить соглашение с продавцом о её купле/продаже. Так же эту недвижимость необходимо будет оценить, а потом и застраховать. Ведь от её оценочной стоимости и будет зависеть общая сумма кредита и размеры первичного взноса в качестве аванса банку.
  6. Все документы на приобретаемую недвижимость надо будет направить в банк, чтобы он убедился в её ликвидности. Жильё будет обязательно проверяться на «чистоту» её истории. Вообще, лучшим вариантом для любого банка считается новая квартира, к которой ещё никто не проживал и не был ни разу прописан. Для и ставки на новое жильё значительно ниже, чем на квартиры со вторичного рынка. 
  7. Если банк всё устраивает: заёмщик окажется платёжеспособным, приобретаемая по кредиту недвижимость – ликвидной, все документы будут в полном порядке, заёмщику надо будет заключить ипотечный договор. 
  8. Далее кредитор передаёт кредитные средства продавцу недвижимости. Эти деньги могут передаваться либо посредством расчётного счёта, либо посредством специально открытой в банке депозитной ячейки. 
  9. Как только будет заключено соглашение с продавцом недвижимости и непосредственно кредитором, заёмщику надо будет в обязательном порядке зарегистрировать полученную по ипотеке недвижимость в Регистрационной Палате и. Эта процедура необходима для того, чтобы заёмщик смог подтвердить своё право собственности на приобретённое жильё. Так же необходимо будет оформить эту недвижимость в качестве залога банку. Надо сразу сказать, что полностью распоряжаться только купленным жильём заёмщик не сможет до тех пор, пока она находится в банке под залогом. Полностью распоряжаться жильём человек сможет только после того, как он рассчитается по своим долгам с кредитором. Поэтому, на весь период кредитования, заёмщику надо приготовиться к тому, что ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду без согласования с банком, он не сможет.

Надо сказать, что данный процесс занимает очень много времени и требует от заёмщика много терпения. Сбор многочисленных документов, ограниченные сроки действия некоторых справок, постоянная беготня по различным инстанциям – могут выбить из колеи любого нормального человека. Поэтому, дабы упросить всю процедуру оформления ипотеки, лучше всего пользоваться услугами проверенных временем посредников: риэлторов и брокеров.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
2 мая
На современном интернет пространстве можно не только покупать товары, но такж...
2 мая
В России многие банки готовы предоставить кредит на большой срок - до 30 лет,...
2 мая
Почти все люди, которые собираются взять квартиру в ипотеку, хотели бы обойти...
2 мая
Итак, вы подыскали квартиру соответствующую вашим предпочтениям, определились...
Комментарии
Пока нет комментариев