все банки и ипотечные агентства
лучшие условия по мнению клиентов
ИПОТЕКА В 2018 ГОДУ
рейтинг по отзывам посетителей сайта
где лучше взять ипотеку в России

Штрафы по ипотеке

2 мая 2018

Каждый человек, оформляя ипотеку, надеется, что у него всё будет хорошо, он будет в состоянии вовремя вносить платежи, а в идеале так и вообще – погасить кредит досрочно. Но надежды – надеждами, а ситуации бывают разные. И нередко получается так, что ещё вчерашний добросовестный клиент сегодня уже не может внести необходимую сумму и делает просрочку платежа, которую банк вынужден наказать штрафом. Но вот всегда ли такое наказание законно?

Каждый банк старается широко разрекламировать своё ипотечное предложение, вот только о штрафах в этой рекламе – ни слова. Мало того, часто даже при получении прямых вопросов о штрафных санкциях по ипотеке банковские сотрудники умело уходят от ответа. Но нельзя упускать этот момент из виду, потому что ипотека свяжет вас с банком надолго, соответственно вопрос о возможных штрафах нужно решать сразу наряду с вопросами о процентной ставке. Если вы всё же не добились внятного ответа от банка, не беда – информация о штрафных санкциях будет обязательно описана в договоре – кредитном соглашении. Поэтому прежде чем подписывать обязательно внимательно изучите бумаги.

Обязательные пункты в каждом кредитном соглашении – о неустойке. Здесь подробно и во всех деталях описываются объёмы вашей ответственности в случае несвоевременного или неполного выполнения кредитных обязательств. Подписывая с вами кредитное соглашение, банк обязуется предоставить вам сумму денег, указанную в договоре, а вы обязаны вернуть ему эту сумму в срок, в полном объёме и с указанными процентами. Гражданский кодекс Российской Федерации в этом случае выступает на стороне банка, устанавливая, что при невыполнении вами обязательств договора банк имеет право взыскать с вас дополнительные средства. Эти средства могут быть в виде фиксированной суммы за факт просрочки или же в виде процентов от суммы долга. Кроме того, Гражданский кодекс даёт право банку не только наложить на вас штраф по ипотеке, но и потребовать немедленного полного возврата ипотеки.

Банк требует неустойку, если вы просрочили платёж, в одном из видов: это может быть штраф или пеня. Под штрафом понимается неустойка, которая взимается один раз. Размер штрафа исчисляется в процентах и зависит от суммы долга на момент просрочки. Таким образом, если ваш кредитный договор предусматривает регулярные одинаковые платежи, то размер штрафа нетрудно посчитать. Нужно понимать, то штраф вы платите за сам факт просрочки, а не за количество дней просрочки – день или неделя. Неустойка может быть предусмотрена договором и в виде пени. В этом случае вы как раз оплачиваете каждый день просрочки. 

Для лучшего понимания рассмотрим пример: ваш платёж составляет 15000 рублей, штраф – 0,5%, пеня – 0,2%. В случае со штрафом за неустойку вы заплатите 750 рублей не зависимо от того, на сколько дней просрочили платёж. А пеню вы будете платить 300 рублей за каждый день просрочки. Так за неделю в случае с взысканием пени вы заплатите 2100 рублей, в то время как штраф – 750 рублей – останется фиксированной суммой.

Именно пеня чаще всего используется банками при выборе условий штрафных санкций. Ведь зная последствия, клиент будет иметь отличную мотивацию не затягивать с платежами.

Но, даже имея право устанавливать размер штрафных санкций самостоятельно, банк не имеет права требовать от вас штраф в сумме, которая превышает или равна сумме вашего долга. Не стоит сразу паниковать, когда при малейшей просрочке банки сразу же начинают разговор о продаже залоговой недвижимости. Нужно знать, на что банк не имеет права. Так, если сумма вашего долга не превышает 5% от общей суммы ипотеки, то банку придётся обойтись штрафами и прекратить пугать вас продажей залога. Такой же вариант и в случае, если ваша просрочка не более трёх месяцев.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
2 мая 2018
На современном интернет пространстве можно не только покупать товары, но такж...
2 мая 2018
В России многие банки готовы предоставить кредит на большой срок - до 30 лет,...
2 мая 2018
Почти все люди, которые собираются взять квартиру в ипотеку, хотели бы обойти...
2 мая 2018
Итак, вы подыскали квартиру соответствующую вашим предпочтениям, определились...
Комментарии
Пока нет комментариев